Di bulan november 2014

Posted: 12 November 2014 in Uncategorized

Tak terasa waktu berlalu, mengiringi perjalanan 26 tahun. saya ingat tempat ini saat pulang dari sekolah, pohon besar itu menjadi saksi jika aku pernah mengenalnya.   Saat kesendirian menjadi sahabatku, seolah melaju  dengan derasnya usia. Tak pernah berhenti, terus mekar hingga tunas baru menggantikan. Wahai diri berjalan lah jangan ragu, hempaskan rasa putus asa, semuanya akan baik-baik saja. Tugas manusia hanya ada pada titik ikhtiar, jika gagal teruslah mencoba. Ikuti kebenaran, nikmati hidup yang singkat ini dengan aneka warna. jangan jadi robot, tetaplah pada prinsip kebenaran yang telah di gariskan oleh Allah dan rasulnya. Jika kamu mampu bersabar, maka sebenarnya  kamu berada dalam kemenangan. ingat-ingat lagi, pesan lama dari dalam diri, saat kamu berjuang belajar berjalan, membaca, bersepeda dan jangan remehkan kemenangan kecil itu. kamu di lahirkan sebagai seorang pejuang, dan pejuang sejati akan ada pada zona ikhtiar, belajarlah dari kesalahan. Nikmati udara hari ini, nikmati tempat ini, yang sebentar lagi berlalu. Aku berada di tengah tengah orang orang asing, namun mereka seperti saudara lama, ya! karena mereka berada dalam satu zona, yaitu zona merindukan kampung akhirat.

Iklan

Tak ada tempat senyaman masjid, Susana damai menyapa dalam kalbu ketika kaki menginjakan di pintu gerbang. Salah satu yang akan mendapat naungan nanti di akhirat adalah seseorang yang hati nya terpaut oleh masjid. Jangan sia-siakan kesempatan hidup yang hanya sekali, kunjungi setiap masjid di belahan bumi ini.

Obrolan  —  Posted: 11 November 2014 in Uncategorized

sabar

Posted: 16 Juli 2013 in Uncategorized

Waktu itu memang ibarat pedang, jika tidak di manfaatkan maka akan menikam. Waktu adalah sarana dimana kita hidup, dengan waktu kita akan akan menuju sebuah akhir. Mau tidak mau, karena disini kita sementara, dalam ruang yang singkat, kita di beri kesempatan untuk beramal. Perintah dan larangan, Dunia itu penjara bagi seorang muslim, begitu yang aku dengar dari ustad. Bersabar merupakan kunci keberhasilan disamping terus berusaha untuk memaksimalkan potensi yang Allah SWT anugrahkan untuk kita. Memang kita mahluk lemah, lama kita belajar dari SD hingga kulia Tapi kita tak pernah sermpurna untuk menguasai akan hal ilmu. Disamping tak pernah maksimal dalam berlatih ya itulah, disini bukan di surga, tapi di sebuah tempat yang selalu ada tangis dan tawa.  Ketika tangis datanf, maka bersabarlah. Ketika tawa datang, maka bersyukurlah. Semuanya ujian,  inilah realita hidup di dunia, syukuri selalu anugrah dari nya, belajar terus agar menemukan kebenaran hidup. semoga Allah SWT selalu memberkahi di setiap perjalanan ini.amin

indah nya Sholat

Posted: 14 Juli 2013 in Uncategorized

Beruntung sekali orang yang khusu dalam sholatnya karena mereka yang khusu dalam sholat akan membawa pada kehidupannya, jiwa nya tenang dan tak pernah ngeluh. Memang jika kita kaji lagi tentang kehidupan Nabi Muhammad SAW maka akan menemukan makna khusu. Karena Rasul SAW adalah manusia sempurna, beliau telah mengajari kita semua ilmu, salah satu nya khusu dalam sholat. Untuk mereka yang telah khusu maka akan menjadikan sholat sebagai kenikmatan yang tiada tara. Kedekatan akan sang maha rahim, khususnya di sepertiga malam. Rasulullah SAW telah mengajarkan pada kita bagaimana untuk menjadi seorang pejuang yang siap berjuang. mari kita bersama-sama mengkaji lagi, semoga Allah SWT memudahkan kita agar kita hidup berada di jalan hidayah.amin.Gambar

Ketika purnama tiba, maka ada keindahan di situ. tapi tidak setiap orang bisa menikmati keindahan purnama itu. Terlebih karena purnama tak selamanya ada untuk kita. Purnama adalah pancaran bulan yang terang, bisa kita mengerti bahwa pernama itu ada yang menggenggam adalah Allah SWT, yang telah menciptakan semua. Dan semua itu bisa kita nikmati, khusus nya bagi penduduk bumi. tidak kah kita sadar bahwa bumi adalah diantara benda kecil yang ada di angkasa. maha suci Allah SWT yang semua itu berada dalam genggamannya, menganugrahkan kepada manusia berupa akal,  sehingga bisa melihat dan mendengar.  Renungan ramadhan kali ini adalah bagaimana kita bisa mensyukuri anugrah hidup ini. Kita bisa membaca dan menghitung, bisa mengerti data-data sehingga bisa di manfaatkan untuk berkomunikasi. Salah satu anugrah hidup di zaman ini, ada nya internet, dengannya kita bisa berbagi dengan kawan-kawan lama. Maha suci Allah SWT yg mengajarkan manusia membaca dan menghitung. Tipe data angka dan bilangan yang membuat manusia bisa menyelesaikan masalah dalam bentuk sistematis, sehingga efisien. bertahun-tahun lama nya manusia, dari generasi ke generasi dan mengalamani perubahan yang nyata. beberapa data abstrak yg perlu kita renungkan adalah bahasa, baik bahasa pemrograman komputer atau bermacam bahasa dan bangsa yang menjadikan kita saling kenal. inilah anak cucu adam yang hidup di akhir zaman.

Gambar

perjalanan hidup

Posted: 11 Juli 2013 in Uncategorized

ketika mata ni tak sanggup untuk membuka, ketika telinga ini tak sanggup untuk mendengar dan ketika tubuh tak segar karena aku sudah  tua. Tolong katakan kepada anak muda, betapa tidak enak nya jadi orang tua. Memang perjalanan ini, ma tak mau akan seperti itu.  Semua nya akan menjadi tanah dan kembali pada tanah. kita hanya musafir disini. Tua memang sesuatu yang tak ada obat nya, begitupun dengan kematian. Aku disini, di tempat ini, tempat dari anak-anak aku melihat bagimana pagi dan sore menampakan sebagai tawa, berkumpul dan bermain dengan teman. Itu tak lagi, satu persatu meninggalkan ku disini.  AKu sendiri disini, ditempat ini,  yang aku ingat hanya kenangan untuk diri kalian semua. Untung nya di tanganku aku pegang Al quran, ketika aku merasa kesepian, maka aku baca ” Allahu shalli a’la Muhammad wa’ala a’li muhammad”. Dari sana aku membayangkan perang uhud dan hijrahnya Nabi makna dari perjuangan. Maka akupun tak sendiri lagi, dan hembusan angin surga pun terasa. pelajaran berharga dari mempelajari sejarah Nabi Muhammad SAW “Posisi kan diri mu hidup di bumi ini sebagai seorang musafir yang sedang dalam perjalanan, jangan terlena terus lah taubat”.

perjalanan 1

Posted: 5 Juli 2013 in Uncategorized

Aku hadir disini, aku sendiri di sebuah tempat yang aku merindukan aku hadir disini. Saat dimana hatiku terbebas dari mahluk atau tidak berharap pada mahluk. Sebuah bayangan masa lalu yang terkadang membuat aku menangis dan tersenyum. Menangis karena memang hidup itusingkat. Seperti hitungan hari dalam tahun yang telah berlalu.
Sendiri ini membuat aku juga paham arti hidup. Dari mana aku berasal, dimanakah aku sebelum ayah-ibu menikah ?Kemanakah kita setelah
mati. Jawaban itu ada jika kita mengkaji ALquran dan Hadis Nabi Muhammad SAW. Sayangnya setan dan iblis tak pernah rela jika kita
berada hidup di jalan cahaya itu. Kuncinya sabar sebentar, Namun untuk sabar sebentar tidak semudah membalikan telapak tangan.
Dengan sabar kita akan semakin sadar jika dunia itu ujian, dan surga dan neraka itu benar. Karena sabar adalah salah satu senjata yang di miliki para Nabi.
Waktu terus berjalan dan aku bukan anak remaja lagi, masa lalu seperti mimpi-mimpi dalam tidur dan waktu terus berjalan hingga kewafatan mendekatkan, namun kita selalu lupa.
Buatlah sebuah alasan kuat agar kita selalu ingat akan hari dimana semua manusia akan di bangkitkan, ingatkan pada diri akan suatu masa bahwa bumi akan menjadi lautan tembaga.
dengan seperti itu ingsyaallah sabar akan bisa kita raih. sehingga dikala senang kita akan mampu berucap ” alhamdulillah”.

berhenti sejenak

Posted: 7 Januari 2013 in Uncategorized

Untuk membangkitkan semangat juang, adakalanya kita berhenti sejenak, lalu mengingat kembali ketika pertama kali masuk sekolah dasar. Waktu itu,baju putih dan celana merah baru bagi kita dan akhirnya setimpat yang ap pagi harus mempersiapkan untuk pergi ke tempat yang bernama sekolah.
Januari di tahun 1995, sebuah momen istimewa, tas jing-jing yang besar melebihi badanku aku gendong. Di dalamnya ada banyak yang aku bawa, buku paket pemberian guru, baju olah raga dan makanan dalam misting. Indah waktu itu, tapi sayangnya tidak boleh keluar malam. Waktu di batasi dan sore harus ngaji ke pa ustad jaelani, saat itu aku paling kecil. Dengan nada syahdu pa ustad membca alquran dan mengajari bacaan alif, ba,ta,tsa. Seketika cukup sulit menghapal nama-nama huruf itu, tapi seiring waktu aku bisa menguasainya, hingga akhirnya aku bisa membaca alquran. Sebuah prestasi besar dalam hidupku, setelah sebelumnya aku bisa membaca, berbicara dan berjalan, waktu itu usia ku 6-7 tahun. Mungkin anda juga pernah merasakan kelembutan ketika mengingat kembali usia SD. Waktu itu terasa dekat untuk bisa pergi ke bulan, seiring besar untuk pergi ke bulan semakin tidak realistis.
05012013_134549
05012013_134050

Hingga akhirnya keinginan itu lebih kecil yaitu ingin menjadi pegawai TELKOM. Ya itu sebabnya, karena beberapa saudara ku bekerja di perusahaan Telkomunikasi. Jika di renungkan perjalanan kita itu sangat cepat ya, ya begitulah ketika usia itu melihat gambar pemandangan seperti awan, laut, hutan dan bulan. Hal yang luar biasa, seakan hembusan keindahan itu ada di hati. Meskupun aku tidak bisa menjelaskan kebahgiaan itu. Pernah suatu waktu di tahun 1999, waktu itu bibi baru pulang dari Kuwait, sebuah Negara kecil dekat Saudi Arabia. Bibi membaca majalah dari Kuwait dengan berbahasa arab dengan gambar dan pemandangan terbaiknya di Kuwait. Beberapa halaman dari majalah itu, membahas piala dunia 1998 yang waktu itu perancis menjadi juara piala dunia. Gambar-gambar yang aku lihat seakab-akan hidup. Membawa kelembutan ketika aku melihat lautan yang di penuhi dengan perahu-perahu lampu di malam hari. Seiring dewasa rasa keindahan itu mulai pudar. Betapa sebentarnya masa itu, inilah yang membuat alas an aku yakin jika dunia itu sebantar, seperti seorang musafir yang singgah di pohon yang berdaun lebat lalu seorang musafir itu duduk di bawah pohon itu, menikati keindahan dara segarnya. Lalu sang musafir itu pergi, meneruskan perjalanannya.
05012013_142515

Pendahuluan

Sekarang ini alat komunikasi sangat berperan dalam perkembangan pembangunan. Salah satu alat komunikasi adalah televisi.  Dengan televisi orang dapat mengetahui informasi dan sebagai media hiburan dari seluruh penjuru dunia. Acara televisi ini disiarkan oleh station televisi yang jaraknya jauh dari pengguna televisi. Untuk menyalurkan acara televisi dari pusat station televisi ke  pengguna televisi diperlukan transmitter. Transmiter ini   bertujuan   sebagai   perantara   antara   pemancar dengan penerima. Sehingga agar pengguna televisi juga bisa menangkap acara televisi, maka juga harus  memasang antena penerima. Sebuah stasiun transmisi Relay mempunyai fungsi untuk menerima akses siaran nasional. Dikenai proses pensinyalan dan juga pengiriman data menuju Transmisi untuk diolah lebih lanjut. Selain proses pengiriman dan penerimaan data, maka sebuah stasiun transmisi Relay juga bertugas untuk menghandle proses terjadinya siaran Broadcasting. Hal ini tentu saja wajar sebagai bentuk tanggung jawab atas penyelenggaraan Layanan Televisi swasta.

            Stasiun transmisi Relay membutuhkan asupan daya berupa listrik. Asupan daya ini digunakan untuk menjalankan semua proses transmisi siaran secara nasional. Dengan demikian, ketersediaan daya dalam operasional sebuah stasiun transmisi Relay menjadi bagian penting yang harus ada. Jatuhnya pasokan listrik akan mematikan semua akses siaran broadcast. Dengan demikian, perlu dibuat sebuah mekanisme katahan daya agar stasiun transmisi Relay tetap berjalan dan mendapatkan pasokan daya dari listrik PLN. Pemakaian   genset   sebagai   sumber   energi alternative sebagai akibat terjadinya pemadangan jaringan PLN. Studi kasus yang di lakukan pada Stasion Relay ANTV Cisarua.

Lokasi transmisi Relay ANTV

Gambar

Gambar 1 Lokasi lokasi stasiun transmisi Relay ANTV

 

           Stasiun Relay ANTV berada Jl. Terusan Kolonel Masturi – Kp. Gandrung – Ds. Jambudipa – Kec. Cisarua – Kab. Bandung Barat – 40551 – Jawa Barat. Dengan koordinat titik 6 48’55.45 dan 107 33’41.81’’. Kanal: 58 UHF Band: V, Frek Video: 767.25 MHz, Frek Audio 1: 772.75 MHz, Audio 2: 773.1 MHz.

Konfigurasi dari stasiun transmisi televisi dapat digambarkan sebagai berikut :

Gambar

Gambar 2 Konfigurasi dari stasiun transmisi

PEMBAHASAN

Listrik adalah kondisi dari partikel subatomic tertentu, seperti elektron dan proton, yang menyebabkan adanya penarikan dan penolakan gaya diantanya. Arah mengalirnya energi listrik berawal dari pusat tenaga listrik melalui saluran-saluran transmisi kemudian didistribusikan dengan suatu penghantar/konduktor tertentu sapai pada instalasi pemakai yang merupakan unsur utilitas. Arus listrik sendiri timbul karena adanya beda potensial, yaitu mengalirnya muatan listrik dari saluran positif ke saluran negatif. Sistem arus listrik terdiri dari dua macam, yaitu:

–          Sistem listri arus searah (Direct Curent), umumnya bertegangan rendah dan banyak di pakai untuk control dan intrumentasi.

–          Sistem listrik arus bolak-balik (Alternating Current/AC), merupakan system listrik yang paling banyak di pakai dari pembangkit sampai konsumen, bahkan juga intrumentasi karena memiliki kelebihan fleksibilitas pengaturan tegangan di banding tegangan DC, sehingga mudah di ditribusikan.

Adapun macam tegangan listrik AC yang umum di Indonesia di pakai (frekuensi 50 Hert) adalah

–           Tegangan Rendah (220 volt untuk system satu phasa dan 380 untuk system tiga phasa), merupakan tegangan yang di pakai oleh konsumen akhir (end user), di turunkan dari tegangan 20 kV melalui trafo step down di setiap wilayah distribusi.

–          Tegangan menengah (20 kiloVolt), di pakai untuk mendistribusikan listrik dari gardu Induk ke wilayah distribusi.

–          Tegangan tinggi (150 – 500 kiloVolt), merupakan tegangan yang di gunakan oleh sumber pembangkit listrik sampai penyaluran ke gardu Induk.

Penyaluran daya listrik pada sistem tenaga  listrik pada prinsipnya dapat ditunjukkan pada gambar dibawah

Gambar

Gambar 3 Sistem Penyaluran Daya Listrik

 

1. Pusat Pembangkit

2. Gardu Induk (GI) Penaik Tegangan

3. Saluran Transmisi Daya

4. Gardu Induk (GI) Penurun Tegangan

5. Saluran Distribusi Jaringan Tegangan Menengah

6. Gardu Distribusi Tegangan Menengah

7. Saluran Distribusi Jaringan Tegangan Menengah

8. Beban Tegangan Rendah

Beban tenaga listrik selain bersifat resistif, induktif atau kapasitif, dan juga dibedakan beban yang bersifat statis dan dinamis. Yang termasuk beban statis antara lain lampu-lampu, alat-alat pemanas, dalam pengoperasiannya   pada   saat   awal,   beban   ini memerlukan arus sama dengan arus nominalnya. Dan yang dimaksud dengan beban listrik dinamis adalah beban yang bersifat bergerak (dinamis), yaitu motor-motor listrik.

Biaya Estimasi Perhari

Gambar

 

Untuk menjalankan perangkat nya Stasiun transmisi ANTV cisaru menggunakan tenaga listrikdari PT.PLN dengan daya 197 KVA dengan cos α= 0.7. Jadi total daya dalam watt = 197 x 0,7 = 137,9 kWatt. Selain itu, terdapat satu buah Generator set(Genset) sebagai cadangan jika terjadi pemadaman listrik dari PLN.

trafo yang di pakai dari PLN 197 KVA. rata-rata beban yang di gunakan perhari=60 KVA

faktor daya 0,7 jadi Persentase pembebanan trafo sekitar 30 persen (60/197 = 30 persen)

cari perbandingannya karena WBP adalah Pemakaian jam 18.00 – 22.00 ( 4 jam ) jika sehari 24 jam, jadi 4 / 24 adalah 1/6 nya dari pemakaian.

blok WBP = k *440

blok LWBP = 440

listrikdari PLN dengan daya 197 KVA

1 hari = 24 jam

Daya = 197 x 24= 4728 kwh

LWBP = 5/6 * 4728 = 3940

WBP = 1/6 * 4728  = 788

Hitung biaya WBP

WBP = Pemakaian WBP * Tarif WBP (k *440)

= 788x k(asumsi k =2) x440  = Rp. 693.000

Hitung biaya LWBP

LWBP = Pemakaian * Tarif LWBP

= 3940  x 440 = Rp.1.733.600

Total LWBP + WBP = Rp 2.466.600

jadi Pemakaian Tenaga Listrik Anda jika di bulatkan = Rp. 2.466.600,-

 

Internet adalah jaringan yang paling penting di dunia. Oleh karena itu, Internet  merupakan  media  yang  paling ekonomis untuk digunakan sebagai basis sistem informasi [1].   Statistik  yang  berhubungan  dengan  kemajuan  Internet di berbagai negara sangat menakjubkan.  Banyak orang menggunakan Internet untuk berkomunikasi dengan orang lain, untuk men-download file, untuk menonton TV dan banyak hal lainnya. Menurut Andrew S. Tanenbaum, Internet adalah pertukaran informasi dengan mengoperasikan stack protocol TCP/IP, memiliki alamat IP, dan memiliki kemampuan untuk mengirim paket IP ke semua mesin lainnya di Internet[2].

      Berbeda dengan jaringan LAN dan MAN yang tidak mempunyai router[2], jaringan Switch atau jaringan yang memiliki router, memiliki tingkat kerumitan yang tinggi. Seperti Fram relay, yang menawarkan jaringan berskala nasional dengan lokasi server yang tersentralisasi, atau aplikasi yang host based, yang mengizinkan delay kecil saat transmisi. Namun Semakin komplek dan luasnya jaringan, membuat frame relay rentan terhadap traffic congestion, latencydan delay.  Maka jaringan MPLS adalah teknologi yangdi gunakan oleh perusahaan penyedia jasa layanan Internet (ISP) di seluruh dunia[8], untuk memperbaiki masalah traffic congestion pada jaringan core network.

       MPLS inti meliputi Label Switching Router Label (LSRs), Masing-masing LSR akan saling terkait membentuk rangkaian jaringan MPLS yang di hubungkan oleh Label Switched path(LSP)[7]. Setiap LSP akan di identifikasi pemasangan label oleh Forwarding Equivalence Class(FEC). Header MPLS terdiri atas 32 bit data, termasuk 20 bit label, 2 bit eksperimen, dan 1 bit identifikasi stack, serta 8 bit TTL. MPLS memiliki kecepatan menggabungkan beberapa kelebihan dari sistem komunikasi  circuit-switched dan  packet switched.

Menetapkan 5 LSR, dan LER1 (jakarta) berfungsi sebagai  Ingress adapun LER2(makasar) sebagai Engress. Masing masing LSR akan di uji dengan data multimedia yang terdiri dari data File Transfer Protocol(FTP), Video dan VoiceGambarGambar

 Gambar 1 Perancangan Core Network MPLS

Metode dalam pengembangan ini mengacu pada tahapan pengembangan yang telah di kembangkan oleh Cisco, inc.Yaitu PDIOO[5]

Pengembangan         

  • Perencanaan (Plan)

Mempersiapkan layanan jaringan, mencakup analisis daerah di mana jaringan akan dipasang dan mengidentifikasi user yang membutuhkan layanan jaringan.

  • Perancangan (Design)

Setelah identifkasi kebutuhan yang dikumpulkan selama tahap perancangan.  Maka di bangun jaringan Core MPLS terdiri dari Label swith Router (LSR), yang terdapat di area yang memiliki traffic congestion tinggi, seperti kota-kota besar di indonesia, seperti terlihat pada gambar2.2. Perancangan akan di lakukan menggunakan sofware OPNET Modeler versi14. Opnet memiliki mesin router yang terdiri dari penggabungan beberapa vendor dan  model analitis[9]..

Gambar

Gambar 1.2 Tahap pengerjaan di OPNET  simulator

  • Implementasi (Implement)

Menetapkan 5 LSR, dan LER1 (jakarta) berfungsi sebagai  Ingress adapun LER2(makasar) sebagai Engress. Masing masing LSR akan di uji dengan data multimedia yang terdiri dari data File Transfer Protocol(FTP), Video dan Voice.

 

  • Operasi (Operate)

Tahap Operasi adalah tahap pengujian dari jaringan Core MPLS yang telah di buat. Pada Sofware Opnet tahapan pengujian akan di lakukan seperti tampak pada gambar 1.3

 

Gambar 1.3 Tahapan Pengerjaan pada Sofware OPNET

  • Optimalisasi (Optimize)

            Setelah mengetahui Quality of Service (QoS) pada tahap Operasi, maka pada tahap Opimalisasi akan di perbaiki kinerja pada jaringa Core MPLS. Sehingga tidak terjadi traffic congestion.

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

[1].      Tanenbaum, s, 2000, ”jaringan komputer edisi bahasa indonesia”, jakarta: prenhallindo.

[2].      Budi Raharjo. 2005 “Keamanan Sistem Informasi Berbasis Internet”, PT INDOCISC. Jakarta.

[3].      Kuncoro Wastuwibowo. 2003 “Pengantar MPLS, ILMU KOMPUTER.COM. Jakarta

[4].      Thomas D. Tarman, John T. Michalski, Stephen P. Black, Mark D. Torgerson,  Lyndon G. Pierson. 2003 “Final Report for the Multiprotocol Label Switching (MPLS) Control Plane Security LDRD Project”, Sandia National Laboratories. California.

[5].      Priscilla Oppenheimer,2005.Top-Down Network Design. Indianapolis: Cisco System, Inc.

[6].      Saad M.AlQahtani ,2010“QoS Comparisons for MPLS and MPLS/DiffServ networks”.Riyad :King Saud University

[7].      Anupkumar M Bongale,2012 Nithin N “Analysis of Link Utilization in MPLS Enabled Network using OPNET IT Guru”:MIT.

[8].      Muhammad Roohan Kebria, 2012 “Analyzing IP/MPLS as Fault Tolerant Network Architecture”. Linköping University : Sweden.

[9].      Gilberto Flores Lucio, Marcos Paredes-Farrera, Emmanuel Jammeh, Martin Fleury, Martin J. Reed “OPNET Modeler and Ns-2: Comparing the Accuracy Of Network Simulators for Packet-Level Analysis using a Network Testbed” Electronic Systems Engineering Department University of Essex Colchester, Essex C04 3SQ  United Kingdom